Todas las coleccionesFacturación 💵Automatización
Automatiza los complementos de pago desde una suscripción de Stripe
Automatiza los complementos de pago desde una suscripción de Stripe

En este artículo te mostramos como puedes automatizar los complementos de pago de una factura en PPD, creando una suscripción en stripe.

Actualizado hace más de una semana

Sabemos lo complejo que puede ser crear manualmente los complementos de pago de una factura creada en PPD (Pago en parcialidades o diferido). Gracias a la integración de Gigstack con Stripe esto puede ocurrir de forma automática 🤯, !no más procesos manuales!

Para este ejemplo tomaremos un producto cuyo precio es de $600.00 pesos y será pagado en 6 mensualidades, es decir, 6 pagos mensuales de $100.00 cada uno.

Primero debemos ir a Stripe y crear el cliente, puedes ignorar este paso si ya tienes el cliente creado. Capturamos el nombre y el email, posteriormente damos click en "Agregar cliente"

Una vez creado, inmediatamente lo podemos ver en gigstack, en la sección "Clientes". Debemos asegurarnos de que este cliente tenga todos los datos fiscales necesarios para la emisión del CFDI, podemos editarlos buscando el cliente dentro de gigstack y seleccionando la opción de Editar.

Los datos indispensables que necesitamos para la emisión del CFDI son: la razón social, el RFC, el régimen fiscal y el código postal. Y estos deben coincidir con los datos registrados en la constancia de situación fiscal del cliente (CSF).

Ahora necesitamos crear una factura con método de pago PPD a este cliente por el monto total de la compra ($600.00 MXN). Dentro de gigstack debemos ir a la sección de facturas y dar click en "Nueva factura".

Es importante que en método de pago selecciones "Pago en parcialidades" y en forma de pago selecciones "Por definir".

Una vez creada, la podemos visualizar en la sección de facturas, es necesario guardar el folio fiscal que aparece abajo del nombre del cliente, lo necesitaremos más adelante.

Es momento de regresar a Stripe, debemos ir a la sección de suscripciones y crear una nueva suscripción al cliente que creamos al principio. Debemos definir el periodo de duración, para este ejemplo seleccionaremos 6 ciclos.

Creamos un producto por el monto de la mensualidad que pagará el cliente y lo añadimos a la suscripción. Para este ejemplo nuestro producto de la suscripción es de $100.00/mes.

Posteriormente en la sección de metadatos, debemos capturar dos campos importantes, invoiceType e invoiceId; en invoiceType debemos agregar la palabra ComplementoPago y en invoiceId debemos agregar el folio fiscal de la factura que creamos previamente en gigstack.

Y programamos la suscripción, de esta forma cuando recibamos un pago de Stripe relacionado a esta suscripción crearemos un complemento de pago.

Una vez recibido el primer pago puedes revisar el complemento creado en la sección de facturas dentro de gigstack

Esperamos que esta nueva automatización te quite muchas horas de trabajo manual.