Todas las coleccionesFacturación 💵Automatización
Cancelación y sustitución de facturas
Actualizado hace más de una semana

La cancelación de una factura es un proceso fundamental en la gestión financiera y contable de cualquier negocio. Esta acción es importante por varias razones:

1. Corrección de errores: A veces, se emiten facturas con errores en los montos, descripciones de los productos o datos del cliente. La cancelación permite corregir estos errores y emitir una factura nueva y precisa.

2. Cumplimiento fiscal: En muchos países, la cancelación de facturas es un requisito legal para ajustar la contabilidad y cumplir con las regulaciones fiscales. Esto ayuda a mantener la transparencia y la integridad en los registros contables de la empresa.

3. Control de inventario: Si una factura se cancela debido a la devolución de productos o servicios, esto afecta al inventario de la empresa. Cancelar la factura permite actualizar los registros de inventario y mantener un control preciso de los productos disponibles.

4. Gestión de cuentas por cobrar y pagar: La cancelación de una factura puede afectar el estado de cuentas por cobrar y pagar de la empresa. Es importante realizar este proceso correctamente para reflejar con precisión las transacciones financieras y evitar discrepancias en los registros contables.

Por estos motivos en Gigstack es muy fácil hacer la cancelación de tus facturas. Para realizarlo solo deberás seleccionar la factura que debas cancelar y basta con dar click en botón de "Cancelar factura".

Después aparecerá una ventana en donde tendrás que seleccionar el motivo de la cancelación.

Y si esta es cancelable sin aceptación, podrás ver el status inmediatamente como "cancelada". De ser cancelable con aceptación el estado de esta será "proceso de cancelación" hasta que el recpetor acepte la cancelación o pasen 72 hrs.

En el caso de que tuvieras que cancelar una factura la cual tuvieras que sustituir con una nueva, no tendrás que hacerla nuevamente desde cero. Solo basta que selecciones el botón de sustituir factura para que en automático la cancelemos y puedas modificar el dato el cual sea correcto en esta nueva factura.

En automático cancelamos la factura errónea y creamos la nueva, esta tendrá como fuente "sustitución".

Importante: la sustitución solo funciona con todas aquellas facturas que tengan status de "cancelable sin aceptación".