Todas las coleccionesFacturación 💵Certificado de Sello Digital
Genera en el SAT tu (CSD) Certificado de Sello Digital.
Genera en el SAT tu (CSD) Certificado de Sello Digital.
Actualizado hace más de una semana

¡Hola! Con esta sencilla guía te ayudaremos a obtener tu CSD, en caso de que necesites más ayuda no dudes en ponerte en contacto con un miembro del equipo para tener una sesión especializada.

Un Certificado de Sello Digital o por tus siglas CSD, es un certificado necesario para generar CFDIs en servicios de facturación electrónica distintos al portal de Mis Cuentas del SAT. Antes de comenzar, necesitaremos nuestra Firma Electrónica, si no la tienes ubicada este es un buen momento para buscarla.

💡 Recuerda que la Firma Electrónica (e.firma) esta formada por tres elementos:

• un archivo .KEY,

• un archivo .CER

• y una contraseña

Paso 1: Descarga Certifica

Necesitarás un programa del SAT llamado **CERTIFICA** el cual te permitirá generar y descargar los archivos necesarios para generar tu Certificado de Sello Digital. A través de esta aplicación puedes generar: El archivo (*.sdg) para la solicitud de Certificados de Sello Digital (CSD).

Descarga certifica en el siguiente enlace: https://portalsat.plataforma.sat.gob.mx/certifica/

Preguntas frecuentas

¿Cómo sé que versión de Certifica debo descargar (32 o 64 bits)?

Depende específicamente del JAVA que tengas instalado en tu equipo, ya que la aplicación de CERTIFICA funciona con este ultimo, puede que tengas un sistema operativo de 64 bits, pero no necesariamente tu JAVA es de 64 bits.

¿ Cómo sé que tipo de JAVA tengo instalado ?

Desde panel de control de tu computadora, se ve el icono de JAVA junto con los demás elementos desplegados, en nuestro caso en una computadora de 64 Bits esta instalado un JAVA de 32 bits, por lo tanto, el CERTIFICA que tienes que bajar desde la pagina del SAT es el de 32 bits para que funcione adecuadamente.

Puedes descargar o actualizar JAVA antes de bajar CERTIFICA en la siguiente liga: https://www.java.com/es/download/

Tip: Si no puedes descargar o instalar 64 bits, intenta con el de 32 bits.) (Nota: Si aparece algún mensaje de advertencia de seguridad sobre el programa, debemos decirle a la computadora que no hay problema).

Paso 2: Generar la solicitud de certificado y el .KEY de tu Certificado de Sello Digital.

1: Damos clic en la 4ª opción “Solicitud de Certificados de Sello Digital” y comenzaremos el proceso para generar la solicitud.

2: En la primer pantalla presionamos el botón “Seleccionar Archivo” para cargar el .CER de nuestra Firma Electronica (eFirma antes FIEL). Ya seleccionado damos clic en el botón siguiente.

3: En la segunda pantalla, debes agregar el nombre de la sucursal o unidad que usará este certificado de sello digital. Si no tienes sucursales podemos escribir nuestro nombre, la razón social de la empresa.

En este paso también tendrás que asignar la contraseña que tendrá el certificado. Es importante mencionar que esta será la contraseña de nuestro CSD por lo que debemos apuntarla en un lugar seguro para recordarla en el futuro.. Presionamos el botón siguiente para continuar.

💡Tip: Esta contraseña es la que ingresarás en Gigstack

4: En la siguiente pantalla deberemos mover nuestro mouse rápidamente por toda nuestra pantalla hasta que se llene la barra al 100%. Al completarse el proceso, se pasará automáticamente a la quinta pantalla.

5: Aquí damos clic en Seleccionar Archivo para cargar el archivo .KEY de nuestra Firma Electronica e ingresar la contraseña de la misma. Ya ingresada presionamos el botón “Firmar y Guardar” lo que nos permitirá seleccionar la carpeta de tu computadora en la que guardarás la solicitud (.SDG) y el archivo .KEY de nuestro CSD.

Paso 3: Genera el .CER de tu Certificado de Sello Digital

Para hacerlo, debemos subir la solicitud .SDG generada en el paso 1 a la plataforma CERTIFICA y que nos genere el archivo faltante (.CER)

1.Comenzamos entrando a la siguiente liga https://aplicacionesc.mat.sat.gob.mx/certisat y accedemos a nuestra cuenta. Como ya tenemos nuestra Firma Electronica a la mano, damos clic en el botón “Envío de solicitud de certificados de sello digital”

2.Sube el archivo .SDG que creamos desde CERTIFICA, y selecciona “Enviar Requerimiento”

3.Ahora, regresamos a la página de inicio (https://aplicacionesc.mat.sat.gob.mx/certisat) y damos clic en “Seguimiento de certificados”.

4.Escribe el número de operación arrojado anteriormente, y aa click en “Seguimiento” y posteriormente en “Acuse de recibo por solicitud de trámite de Solicitud de Certificado Digital” Descárgalo y guárdalo bien.

5.Da click en el Número de Operación Original, y es aquí donde descargarás tu .CER de tu Certificado de Sello Digital, te recomendamos guardarlo en la misma carpeta que tu .KEY, ya que estos dos serán necesarios para que puedas facturar en gigstack.

¡Listoooo! Parece mucho, pero te prometo que te ahorrará muchooo tiempo, ya que ahora podrás automatizar tus facturas en Gigstack.